学科構成

1学年は普通科4クラス、情報ビジネス科1クラスで、普通科は2年次よりさらに二つの系列に別れます。

●● 普通科 ●●
 普通科は2年次より総合文理系列と総合生活系列のいずれかを選択し、この系列の中でそれぞれの進路や興味、関心に応じた科目を選択できます。

▼普通科 総合文理系列
 普通教科を中心に学習する系列です。主に、大学・短大を目指す生徒や看護・医療・福祉などの一般受験の必要な専門学校を目指す生徒に向いています。

▼普通科 総合生活系列
 普通教科中心の学習に加え、家庭・商業の科目を選択することで、現代社会を生活するための一般教養を身につける学習が可能です。卒業後に就職や、専門学校を経て就職への道を考えている生徒に向いています。

●●情報ビジネス科●●
 実習をとおして、ビジネス社会における情報処理の知識と技術を身につけることができ、多くの商業資格を取得できます。
 情報分野に加え、商業分野やビジネスマナーを学習し、各分野の資格取得を目指すとともに、さまざまなソフトウェアを使いこなす能力を養います。

▼取得可能な資格(主なもの)
情報処理検定
ワープロ検定
簿記検定
電卓検定
秘書検定
システムアドミニストレータ
マイクロソフトオフィススペシャリスト など

>iモード用トップページへ

>インフォメーションのページへ

>学校生活のページへ

>教育課程表は、pdfファイル(約40KB)です。ご使用中の携帯電話でご覧になれない場合は、PCをご利用ください。

ここは、酒田中央高等学校
iモード用学科構成のページです