酒田市立南遊佐小学校

地域連携COMMUNITY

11月24日(日) チャレンジ!そば打ち

地元のそばクラブの方々が、地元でとれたそば粉を使って子どもと保護者にそば打ち体験をさせてくださいました。そば粉をこねる、延ばす、切るところまでを、自分たちの力だけでやっていました。結構力がいる作業で、子どもたちも汗をかきかきやっていました。そして、打ちたて、切りたて、茹でたてのそばを、おいしく食べました。地域のそば打ち名人のおかげです。

11月9日(土) 公式ワナゲ大会

老人クラブの方々が主催して、子どもたちと老人クラブの方との公式ワナゲ大会が行われました。子どもたちは学年でチームを作り、その中に老人クラブの方が助っ人として入り、チーム対抗で行われました。学年で投げる距離のハンデがありましたが、なかなか入らず悪戦苦闘。でも、中には縦や横をそろえてボーナス点をゲットした子どももいました。助っ人のおかげか、優勝は4年生で、見事連覇を果たしました。そして、最後はみんなで芋煮を食べました。