学校紹介

本校は,児童数78名,児童世帯数74戸,各学年1学級の小規模校ですが,創立の歴史は古く,明治7年長淵(ちょうえん)学校として開校以来,創立137周年を迎えます。

現在の校舎は,防火壁の東側部分(正面玄関側)が昭和7年に,西側部分と体育館が昭和9年に建てられ完成したものです。「船底天井」と呼ばれる珍しい建築様式が見られるなど,長い歴史と温かな木のぬくもりを感じさせてくれる校舎です。

前庭や中庭等の校地には,地域の方々が寄付してくださった樹木や植物がたくさん植えてあり,それらを通しても地域住民の学校に寄せる思いを感じ取ることができます。

大正ロマンの建築様式を今に残す現役木造校舎をこれからも大切にし,百年先まで愛される学校にしようと,PTAや学芸員,公民館等との連携を図り,トライアングル活動(ふるさと祭り,子ども神楽,世代交流,一坪菜園,菊作り等)の充実に努めています。

正面玄関(春)

コレクションルーム

地域の方が寄贈してくださった懐かしいものが展示されています。
正面玄関から廊下への天井
(船底天井)
       礼法室

畳の部屋です。お話を聞いたり,他の学年といっしょに給食を食べたりします。クラブでお茶や生け花をするときもあります。

トップページへもどる