教育活動

学校教育目標 心身ともに健康で,豊かな心を持ち,自ら考え行動する子ども
花見給食 (5月)

校地内には75本の桜の木(ソメイヨシノと八重桜)があります。子ども会ごとに集まり,なかよく給食を食べます。
中平田体育祭 (6月)

地域主催の運動会です。地域の人々とともに,進んで競技に参加しています。
校内陸上記録会
校内水泳記録会

(8月・10月)

自己の記録の向上を目指して,一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。
ふるさと祭り (11月)

日頃の学習の成果を発表する機会です。みんなで協力することの大切さや,表現することの喜びを味わいました。
中平田子ども神楽
(6月〜11月)

5・6年児童が,「手蔵田神楽保存会」の先生方から,神楽を教えてもらっています。
 地域文化の伝承に熱心に取り組み,平成20年度には「山形ふるさと塾活動賛同証」をいただきました。
福祉教育 (10月〜3月)

老人福祉施設の見学・体験学習を行っています。学年の発達段階に合わせ,今自分たちにできることは何か考え,実践しています。
 牛乳パックや空き缶を回収して得たお金で,車いすを贈呈しています。
トップページへもどる