酒田市立富士見小学校トップ

更新日 2017-09-11 | 作成日 2008-05-26

富士見トップタイトル.jpg

最終更新日: 2017-09-11

情報担当者より

Memo.pngようこそ富士見小学校WEB SITEへ
学校紹介や行事などの様子を中心に情報発信することを目的に開設いたしました。個人情報保護のため、個人が特定できてしまうような写真は掲載できないことをご了承ください。保護者の皆様や地域の方にも肩肘張らずに見ていただけるようなサイト運営をしていきたいと思っています。

About.png
本校では、『みずから(自立) なかよく(共生) たくましく(たくましさ)』を学校の教育目標とし、その実現に様々な教育活動を展開しています。
 「自立」と「共生」の心と能力の育成をめざし、「一人一人居場所のある集団づくり」「わかる・できる授業づくり」「一人一人の思いにそった支援づくり」「心身の健康、安全のための習慣づくり」を柱にした教育活動から、子ども達が「誇りと夢」を持ち、今と将来にわたってもたくましく生きる力の育成に努めています。
 それは、1時間1時間の授業の充実をめざすことであり、児童が達成感を持って「わかった。できた。もっとやってみたい。」と思える授業を展開することと考えます。そのためにも、どの児童にも居心地がよい学級で互いのよさを認め合い、高め合える活動を展開することであります。また、健康づくりのための学習活動の充実や危機管理体制の整備のもと、心も体も安全な学校づくりに努めていくことでもあります。
 心豊かに健やかな児童の成長をねがい、家庭・地域・学校の思いを共に重ね合い、力を出し合って育ててまいりたいと思います。今後とも本校の教育活動へのご理解とご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

PTA親睦球技大会   9/9(土)

一人ひとりが練習の成果を出しました!

富士見小学校で毎年恒例となっている保護者のみなさんによる学年対抗PTA親睦球技大会。今年度も素晴らしい盛り上がりでした。例年、お父さん方はソフトボール、お母さん方はソフトバレーボールを行っていますが、今年度はグラウンド改修に伴い、男女共にソフトバレーボールを行いました。男性の部は2年が優勝、5年が準優勝、3年が第3位でした。女性の部は、5年が優勝、6年が準優勝、3年が第3位でした。それぞれの学年が一致団結して勝利を目指したことで、保護者・教職員の親睦をより一層深めることができました。その後の懇親会も、大変盛り上がりました。保護者のみなさん、お疲れ様でした!

CIMG1070.JPGCIMG1086.JPG

LinkIcon学校経営

icon_gr_02.png学校経営
概要については、上の「学校経営」をクリックしてください。ページの右側の画像をクリックすると詳細を見ることができます。

行事・様子

LinkIcon行事紹介

icon_gr_03.png主な行事
学校行事の主なものを抜粋して紹介するページです。児童会などの活躍も紹介していきます。また、PTA活動などもピックアップして紹介します。

学校だより・月暦・給食献立

LinkIcon学校だより

icon_gr_04.png学校だより
学校だより・月暦・給食献立を紹介するページです。毎月末に更新していきます。

LinkIconお知らせ

Memo.pngお知らせ
学校からのお知らせを紹介するページです。お知らせがある場合に、その都度更新していきます。