新型コロナウイルス感染症に関する対応

残寒の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。各種報道で既にご存知のこととは思いますが、昨日、安倍首相より、全国全ての小学校、中学校、高校、特別支援学校に、3月2日から春休みまで臨時休校を行うよう要請がありました。あまりにも急な要請ではありますが、酒田市及び本校では、以下のような対応をとることとなりましたのでお知らせ致します。
 大変急なお知らせで、申し訳ありませんが、子ども達の健康を守る最善の判断として、ご理解いただきますようお願い致します。今後の県内及び市内の罹患状況等に応じて、以下の対応についても変更になることも十分に考えられます。その都度、安全・安心メール等でお知らせしていきます。

1 臨時休校期間 令和2年3月3日(火) ~ 令和2年3月18日(水)
その後、引き続き年度末年度始め休業〔~令和2年4月6日〕
※ 3月2日(月)は、全学年5校時普通授業となります。〔下校時刻 14:35〕
2 休業期間の各種行事等の対応について
(1) 卒業式〔3/18(水)〕については、とても重要な行事であり、何とか開催したいと考えておりますが、開催の有無及び開催方法について、状況に応じて検討し連絡致します。
(2) 通知表配付や各種配付物については、担任による家庭訪問や郵送、保護者来校、児童の臨時登校等、状況に応じた対応を検討し、その都度連絡致します。
(3) 雪囲い撤去作業【4.5年保護者】〔2/29(土)〕は中止とします。雪囲いの撤去は別方法で行います。
3 臨時休業期間の連絡方法及び問い合わせ等
(1) 学校からご家庭への連絡は、安全・安心メールで行います。〔登録方法は、別紙参照〕
※ 登録されていない方は、学校に早急に連絡ください。
(2) ご家庭から学校への連絡・問い合わせは、学校に直接お電話〔92-3003〕ください。なお、夜間や休日については、hirono@mail.renraku.mobi宛てにメールください。
※ 新型コロナウイルスへの感染疑い等があった場合は、受診結果等を連絡ください。
4 注意点等配慮事項〔児童へも同様の内容を伝えています〕
(1) 感染防止のため、用事がない場合の外出や遊び等児童同士の交流は極力控えてください。
(2) 学習面において、学んできたことの復習や次年度に向けての準備等、子ども達が進んで学べるよう声がけください。休み期間の学習課題等、十分に準備できず申し訳ありません。不十分な場合は、各ご家庭で対応いただくようお願いします。
(3) 生活面においては、今年度、学校で重点として取り組んできました〔幸せになる生き方探し〕で見つけたことを家庭生活においても行動にあらわせるよう伝えています。なお、本日した“春休みのくらしについて”の内容も確認し、臨時休業期間も同様に対応ください。

2020年03月06日