卒業式における対応等について【酒田市教育委員会の方針を受けて】

在校生保護者の皆様へ
                                   酒田市立広野小学校
校長  阿彦  淳

浅春の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。この度の新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業の対応について、ご理解とご協力をいただき、深く感謝申し上げます。
 つきましては、別紙のとおり、酒田市教育委員会から卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応についての方針が出されました。この方針を受け、本校広野小学校としても以下に示す対応とさせていただくことに致しました。子ども達の健康を守ることと卒業式を無事に開催するための方法として、ご理解いただきますよう重ねてお願い致します。また、今後の県内及び市内の罹患状況等に応じては、以下の対応についても更に変更になることも十分に考えられます。その都度、安全安心メール等でお知らせしていきますので、随時、ご確認いただきますようお願い致します。

1 卒業式について
(1) 期 日 令和2年3月18日(水)
(2) 参加者 卒業生及び教職員のみ〔保護者・在校生・来賓の参加はご遠慮いただきます。〕
※ 在校生は参加しませんので、登校の必要はありません。
※ 卒業式の詳細については、別紙にて卒業生にお知らせします。

2 臨時休業期間の情報提供及び問い合わせ等
(1) 学校からの連絡は、安全安心メールで行います。未登録の家庭は、必ず学校に連絡ください。
(2) 急遽、広野小のホームページを開設しました。こちらでも随時情報を発信していきますので、どうぞご覧ください。今年度の学校生活の様子もお知らせしていく予定です。
※ ホームページのURL(スマホも対応)⇒ http://www.sakata.ed.jp/hirono/index.html
(3) ご家庭から学校への連絡・問い合わせは、広野小学校〔92-3003〕に直接お電話ください。   なお、夜間や休日については、hirono@mail.renraku.mobi宛てにメールください。
※ 新型コロナウイルス感染に限らず、体調不良による通院等あった場合は、ご連絡ください。
(この情勢でもあり、市への報告も義務付けられております。)

3 注意点等配慮事項…再度ご確認ください
(1) 感染防止のため用事がない場合の外出や狭い空間での児童同士の交流は極力控えてください。
(2) 学習面において、学んできたことの復習や次年度に向けての準備等、子ども達が進んで学べるよう声がけください。追加の課題もお渡ししましたので、取り組ませてください。
(3) 生活面においては、今年度、学校で重点として取り組んできました〔幸せになる生き方探し〕で見つけたことを家庭生活においても行動にあらわせるよう伝えています。なお、配付した“春休みのくらしについて”の内容も確認し、臨時休業期間も同様に対応ください。

2020年03月13日