学校名
酒田市立亀ケ崎小学校
校章について
店内イメージ
 亀城小学校と港南小学校の統合にあたり、両校にまつわるシンボルについて考えました。様々な特徴があると思いますが、地名などの歴史から亀は必須であり、また、海や川、白鳥やチョウカイフスマなどの花、そして鳥海山そのもの。様々なイメージをつなぎ合わせながら思いを膨らませましたが、結局は私自身の故郷である酒田の印象、思いをそのまま校章にしてみました。
 酒田は夏の風景と共に冬の印象も強く持っています。その雪の結晶の形の中に印象的な鳥海山のシルエットと日本海、そして最上川の波を表現しました。色は濃い青緑と水色、そして濃い赤を使いました。私にとっての酒田そのものです。 また、全体の形は六つの頭・手足・尻尾になる部分を滑らかな形で覆い、膨らんだ三角形が二つ組み合わさった形になりました。これはロータリーの回転のイメージです。滑らかな動きと力強さを秘めた新たな学校の象徴になればと思います。(『校章制作に当たって』佐藤時啓)

画像について
本校ホームページの画像は、個人情報保護のため、
児童の特定ができないように加工してあります。
総児童数
児童446名(令和5年9月現在)