給食もぐもぐコーナー


店内イメージ

1月20日の給食

職員室の先生から ひとこと:

さばはごはんによく合う味つけで食べやすかったです。千草和えは、甘い味つけと期入り色あいが華やかで、見ためでも食欲をそそられました。おいしかったです。



店内イメージ

1月19日の給食

校長先生から ひとこと:

やわらかい豚肉に甘いみその味つけがあって、ごはんがよく進みました。タラの子炒りもとてもおいしかったです。



店内イメージ

1月18日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日のように寒い雪の日にぴったりの生姜みそおでん。体が温まるし、いろんな具材の味が楽しめました。ごはんにかけたチーズ納豆で栄養もばっちり。おいしかったです。



店内イメージ

1月17日の給食

校長先生から ひとこと:

キムタクごはんは、子ども達も食べやすいほどよい辛さで、おいしくいただきました。      とりだんごスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。



店内イメージ

1月14日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ごまたっぷりのごま和えは、とても風味が良かったです。ご飯には、たっぷりのゆかりで、おにぎりなら何個でも食べてしまいそうです。今日は、デザートに大福もついて、どれもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

1月13日の給食

校長先生から ひとこと:

 キーマカレーは適度な辛さで、子ども達もおいしくいただいたと思います。豆もいっぱい入っていて、ヘルシーでした。



店内イメージ

1月12日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ピザ春巻きは、皮はパリッと、中はとろ~りとろけるピザソースでとてもおいしかったです。サラダに入ったレンコンも、とてもいいアクセントになっていました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

1月11日の給食

校長先生から ひとこと:

ぶた肉いっぱいの肉丼、子ども達も喜んで食べたことと思います。塩昆布和えも野菜と塩昆布の味がマッチしてとてもおいしかったです。



店内イメージ

1月7日の給食

校長先生から ひとこと:

今学期も栄養まん点、バランスの良い給食が始まりました。きりたんぽ汁は具だくさんで、おなかも体もとても温まりました。五目煮もひじきいっぱいでおいしかったです。



店内イメージ

12月24日の給食

職員室の先生から ひとこと:

コーンの甘みたっぷりのピラフをはじめ、子どもも大人もうれしいクリスマス献立でした。見た目も色鮮やかで、食べる前からワクワクしていました。今日もおいしくいただきました。       2学期間87食ごちそうさまでした。



店内イメージ

12月23日の給食

職員室の先生から ひとこと:

なめらかな食感の茶わん蒸しには、スプーンがついていて食べやすかったです。つみれ汁のつみれは歯ごたえもよく、金頭の旨味が汁に出て、おいしくいただきました。地元の魚を食べる機会が少なくなっているので、加工品ででも食べられるのはうれしいことです。



店内イメージ

12月22日の給食

職員室の先生から ひとこと:

豚丼は、具沢山で彩りもよく、子どもたちにも大人気でした。冬至ぜんざいは、白玉が入ることで、いつもの冬至かぼちゃと違った味わいで美味しかったです。家庭で食べる機会が少ない行事食。子どもたちにとっては、「給食の味」になっているのでしょうか。



店内イメージ

12月21日の給食

職員室の先生から ひとこと:

いわしは骨まで柔らかく、ご飯が進む味つけでした。塩昆布と和えた野菜は、かむほどに旨味を味わえ、豚汁も具だくさんでおいしかったです。



店内イメージ

12月20日の給食

校長先生から ひとこと:

油淋鶏はとり肉とタレがよくからまって、ごはんにとてもよくあいました。切干大根のナムルもシャキシャキ感がとてもおいしかったです。



店内イメージ

12月17日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 ほっけのほど良い塩加減でごはんがとてもすすみました。給食で出る魚は骨が処理済みのものが多く、子どもたちも食べやすいと思います。粕汁のじゃがいもはホクホクで、体があたたまりました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

12月16日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ごまじゃこサラダは、ちりめんとごまが香ばしく、カルシウム補給することができました。豚肉みそ炒めの甘辛いたれは、ごはんとの相性がよく、雪若丸ごはんがさらにおいしくいただけました。



店内イメージ

12月15日の給食

校長先生から ひとこと:

脂ののったさばがとてもおいしく、雪若丸ごはんともよく合いました。きんぴらごぼうもシャキシャキでとてもおいしかったです。



店内イメージ

12月14日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 具材の旨味がしっかりとルーに溶けこんだチキンカレー。お肉もやわらかくておいしかったです。フルーツヨーグルトの甘さと酸味で口もさっぱり。ごちそうさまでした。



店内イメージ

12月13日の給食

校長先生から ひとこと:

今日は雪のちらつく寒い日でしたが、あったかいおでんで体があたたまりました。おみづけ納豆もシャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。



店内イメージ

12月10日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日は朝からいい香りが校舎内に漂っていて、給食が待ち遠しかったです。ボリューム満点のビビンバに大満足でした。さっぱりした浅漬けも箸休めにピッタリでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。


店内イメージ

12月9日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ささみフライはサクッとした歯ごたえ、ミックスキャベツ人参の彩り、みそ汁では旬のかぶの甘みがあり、五感をふるに楽しませてもらいました。6年生も最後のセレクト給食をおいしくあじわったことと思います。



店内イメージ

12月8日の給食

職員室の先生から ひとこと:

久し振りの納豆汁は、納豆の味が濃く、とてもおいしかったです。なますの黒豆もふっくらとやわらかく、なますの味つけにもよく合いました。苦手な子もいると思いますが、家庭で食べる機会が少なくなっている行事食を給食で味わえるのは、とても幸せなことだと思います。ごちそう様でした。



店内イメージ

12月7日の給食

職員室の先生から ひとこと:

鶏肉にマーマレードの甘酸っぱい香りがよく合って、食べごたえがありました。ポテトサラダは、ジャガイモ、キュウリ、コーンそれぞれの食感も楽しめ、おいしかったです。ごちそうさまでした。



店内イメージ

12月6日の給食

校長先生から ひとこと:

今日は寒い日でしたが、マーボ豆腐のあたたかさで体がとてもあたたまりました。春雨サラダもさっぱりしてとてもおいしかったです。


店内イメージ

12月3日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ごろっと野菜たっぷりの酢豚、白菜の甘みたっぷりの中華スープ、デザートは杏仁プリンと中華な給食。どれもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

12月2日の給食

職員室の先生から ひとこと:

子どもの好きなハンバーグとコーンサラダの組み合わせで、楽しく食べていることだと思います。 旬の小松菜とねぎのみそ汁もおいしかったです。



店内イメージ

12月1日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 みそ汁のじゃがいもが、ふわっとしていて、とてもおいしかったです。切干大根も、味がよくしみていて、照り焼きと共に、ごはんによく合う、和風献立。大変おいしく頂きました。ごちそう様でした。



店内イメージ

11月30日の給食

職員室の先生から ひとこと:

甘口で香りのよいポークカレーは食が進みました。子ども達も調理室からただよう香りに「今日はカレーだ!」とうれしそうでした。大根サラダはしゃきしゃきと食感もよく口の中がさっぱりして、カレーにもよく合いました。



店内イメージ

11月29日の給食

校長先生から ひとこと:

擬制豆腐はふわふわとした食感に甘いたまご味がごはんによくあいました。れんこんのシャキシャキ感もとても歯ごたえがよく、おいしかったです。


店内イメージ

11月26日の給食

職員室の先生から ひとこと:

温かい汁物がありがたい季節です。具だくさんの豚汁で満腹です。赤魚のかば焼きは、サクサクの衣に甘いタレが絡んで箸が進みました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

11月25日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日は職員室でもセレクト給食で、主食と主菜とデザートが選べました。ごはんもおにぎりになっていると食べやすく、おいしくいただきました。ジャーマンポテトのじゃがいもはやわらかく、ベーコンの味つけがとてもよかったです。ごちそうさまでした。



店内イメージ

11月24日の給食

職員室の先生から ひとこと:

サラダのごまマヨネーズは、普段のサラダと一味違った味付けで、とてもおいしかったです。りんごの芯もきれいに取ってあり、食べやすいだけでなく、おいしくいただくことができました。ありがとうございました。



店内イメージ

11月22日の給食

校長先生から ひとこと:

コンソメスープは、野菜とベーコンもたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。おかかかがついていたのも、とてもうれしかったです。



店内イメージ

11月19日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 心を育む給食週間最終日、食育の日献立は、赤かぶ漬けに、枝豆入り厚焼き玉子と、山形県(特に鶴岡)を感じました。鶏ごぼうごはんはおこげ入りで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

11月18日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今週はつや姫ごはんが続いていて、名前どおりのつやつやしたおいしいごはんが楽しみです。旧松山町で作られる板ふも和え衣の味が染みて、ごはんによく合う味になっていました。旬の大根も食べやすかったです。



店内イメージ

11月17日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ポテトバーグはジャガイモとベーコンの旨味がしっかり感じられました。すき焼き煮は春菊の香りもよく、いろいろな具材の味を楽しめました。果実の入ったラフランスゼリーもおいしかったです。



店内イメージ

11月16日の給食

職員室の先生から ひとこと:

いかの唐揚げは、衣はカリっと、中はぷりぷりで食感が楽しめました。対照的にずいき芋はねっとりとした優しい甘さでした。どちらもおいしかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

11月15日の給食

校長先生から ひとこと:

やわらかい庄内豚とツヤツヤのつや姫がよく合い、とてもおいしく、ごはんが進みました。具だくさんの野菜スープもとてもおいしかったです。



店内イメージ

11月12日の給食

職員室の先生から ひとこと:

野菜たっぷりのみそラーメン、子ども達はめんが大好きなので、今日の給食を前から楽しみにしていたようです。ヨーグルトもぶどうの果汁がたっぷりで、季節を感じさせる味でした。どれもおいしかったです。



店内イメージ

11月11日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 みそ汁は、さつまいもがほくほくして甘く、とてもおいしかったです。しょうがの風味が効いた鮭と、具沢山の切干大根と共に、和食のよさを存分に味わうことのできる献立でした。ごちそう様でした。



店内イメージ

11月10日の給食

職員室の先生から ひとこと:

照り焼きチキンの味付けがちょうどよく、米粉パンにもよく合いました。ポテトサラダのなめらかさも、キュウリのシャキシャキ感と合って、とてもおいしかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

11月9日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ボリュームたっぷりの豚玉丼は、ご飯にも味が染み込んでとてもおいしかったです。ゆかり漬けは、しその香りときゅうり、かぶの食感が楽しめました。さつまいもと栗の優しい甘さが広がるタルトに、子ども達は大喜びだったことでしょう。



店内イメージ

11月8日の給食

校長先生から ひとこと:

肉じゃがは、じゃがいも、ぶた肉、たまねぎ、ニンジンなどがいっぱい入っていて、ごはんによくあいました。小魚のあげ煮もカルシウムいっぱいで歯ごたえもよくおいしくいただきました。


店内イメージ

11月5日の給食

職員室の先生から ひとこと:

庄内の芋煮も今シーズン最後かなぁと味わっていただきました。里いもがなめらかな食感でおいしかったです。千草焼きもチーズなどたくさんの具材が合わさって深い味わいでした。



店内イメージ

11月4日の給食

職員室の先生から ひとこと:

はしで切れるやわらかな鶏肉でした。ピリッとした辛味に、ご飯も進みました。ビーフン炒めの野菜も細かくてとても食べやすかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。


店内イメージ

11月2日の給食

職員室の先生から ひとこと:

秋の言えば「さんま」。塩加減もちょうどよく、ご飯が進みました。骨が入っている焼き魚、子ども達は上手に食べられたかな?五目豆もふっくらやわらかく、おいしかったです。



店内イメージ

11月1日の給食

校長先生から ひとこと:

 もやしナムルのシャキシャキ感と春まきのパリパリ感がごはんとよく合い、おいしくいただきました。わかめスープもあたたかくてとてもおいしかったです。



店内イメージ

10月29日の給食

職員室の先生から ひとこと:

肌寒くなり、温かいおでんがより美味しく感じられます。じゃこ納豆は好き嫌いがわかれるかもしれませんが、カルシウムたっぷりなので成長期の子ども達には残さず食べてほしいです。今日もごちそうさまでした。



店内イメージ

10月28日の給食

職員室の先生から ひとこと:

香りがよく、こくのあるバターチキンカレーは食が進みました。サラダはりんごとアーモンドの食感がアクセントになり、おいしかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月27日の給食

職員室の先生から ひとこと:

白和えは白・緑・赤の彩りもよく、それぞれの食材の旨み、甘みが味わえました。さばの竜田揚げは衣はさくっと、中はふんわりでおいしかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月26日の給食

校長先生から ひとこと:

ごぼうサラダはシャキシャキとした食感でごはんとよく合いました。きのこスープも具だくさんで食べごたえがありました。



店内イメージ

10月22日の給食

職員室の先生から ひとこと:

八宝菜はたくさんの具材の旨味が合わさり、ごはんが進みました。辛子和えの辛子は子どもにもほどよい風味で食べやすかったです。シューマイとの組み合わせも良いと思います。


店内イメージ

10月21日の給食

職員室の先生から ひとこと:

鶏肉塩こうじ焼きは食べごたえがあり、おいしかったです。みそ汁の具に入っていたサツマイモはほくほくでかむと口の中に甘さが広がりました。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月20日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ヒレカツは衣がサクサクで肉の旨味も感じられ、とても美味しかったです。ごまだれの酸味で野菜の味つけがさっぱりとして、ヒレカツとの相性もよかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月19日の給食

職員室の先生から ひとこと:

秋はやっぱり「いも煮」。具だくさんで体も温まります。豚肉とみその庄内風の味付けもおいしかったです。庄内柿もとても甘かったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月18日の給食

校長先生からひとこと:

今日はきのこやさつまいもなど、秋のみのりいっぱいのごはんで、とてもおいしくいただきました。みそ汁の菊も色どりがきれいでした。



店内イメージ

10月15日の給食

職員室の先生から ひとこと:

サラダはマカロニのなめらかさとキャベツやきゅうりのシャキシャキの食感がバランスよく、彩りもきれいでした。コンソメスープはベーコンの旨味が野菜やスープに出ていて、おいしくいただきました。全体の組み合わせもよかったです。



店内イメージ

10月14日の給食

職員室の先生から ひとこと:

いわしのかば焼きは、身もふっくらしていて、ごまの香りと食感もアクセントになってとてもおいしかったです。おひたし、具だくさん汁との組み合わせもぴったりな和食メニューでした。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月13日の給食

職員室の先生から ひとこと:

甘くホクホクのさつまいもが入ったみそ汁は、秋を感じられる一品で、とてもおいしかったです。チーズとだしの利いた玉子焼きも、名前の通り「ふんわり」していて、ごはんのおかずにもぴったりでした。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月12日の給食

職員室の先生から ひとこと:

季節の具材がたっぷり入ったのっぺい汁は、食べごたえもあり、体が温まります。しょうが和えと鯖みその香り、味もよく食が進みました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

10月11日の給食

校長先生からひとこと:

 キムチごはんは、子ども向けの辛さで、子ども達もおいしくいただいたと思います。コーンと玉ねぎ、ときたまごいっぱいのスーミータンもとてもおいしかったです。


店内イメージ

10月8日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日は10日の「目の愛護デー」にちなんで、目の疲れをとるブルーベリーのデザートでした。野菜サラダも1年生の国語の「サラダでげんき」にあるように、元気いっぱいになれそうなメニューでした。おいしかったです。


店内イメージ

10月7日の給食

職員室の先生から ひとこと:

チーズが入ったハンバーグはやわらかく、子どもたちが大好きなでした。野菜ソテーも甘みが出ていておいしかったです。
1年生は初めてのセレクト給食。デザートもついて喜んで食べたことでしょう。



店内イメージ

10月6日の給食

職員室の先生から ひとこと:

子どもたちに大人気の献立でした。豚肉は生姜が効いていて、ごはんが進む味付けで、とてもおいしかったです。ごちそう様でした。



店内イメージ

10月5日の給食

校長先生からひとこと

里芋のうま煮は、やわらかい里芋が子どもたちにもとても食べやすく、おいしくいただいたと思います。ほっけも脂がのっていて、ごはんによく合いました。


店内イメージ

10月4日の給食

校長先生から ひとこと:

とり肉はうっすらとマーマレードの味がついていて、ごはんともよく合い、おいしかったです。野菜の塩こんぶ和えも、こんぶのうま味がとってもよくでていて、おいしかったです。



店内イメージ

10月1日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日は中華。とはいえ、餃子も麻婆豆腐も、家庭でもおなじみの料理となり、子どもたちにも親しみのあるメニューです。味も、辛さがおさえられていて、1年生にも食べやすかったと思います。餃子はもう1個食べたい子もいたかもしれませんね。



店内イメージ

9月30日の給食

職員室の先生から ひとこと:

食べごたえのある照り焼きと、大豆もふっくらやわらかいひじき煮の組み合わせは、ご飯がすすみました。3年生は自分で選んだメニュー(デザート付き)で喜んで食べたことでしょう。



店内イメージ

9月29日の給食

校長先生から ひとこと:

かつおの竜あげは骨もなく、少し濃いめの味つけがごはんとよく合い、とてもおいしかったです。おひたしも野菜がシャキシャキで歯ごたえもよかったです。


店内イメージ

9月28日の給食

職員室の先生から ひとこと:

みんな大好き給食のカレー。ちょうどよい辛さ、甘さのルーに入ると具材が何倍もおいしくなるから不思議です。さっぱりしたフルーツヨーグルトとの組み合わせもばっちり。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月27日の給食

校長先生から ひとこと :

今日は秋の味覚いっぱいの給食でした。ほくほくしたさんま、食感のよいなめこなど、とてもおいしかったです。野菜も、のりの磯の味と一緒になって、とてもおいしかったです。


店内イメージ

9月24日の給食

職員室の先生から ひとこと:

肉も丼も大好きな子どもたち。朝から肉丼を楽しみにしていた子もいたようです。りんごは今シーズン初です。秋は果物をはじめとして、実りの秋をたくさん味わえます。



店内イメージ

9月22日の給食

職員室の先生から ひとこと:

今日は、6年生のリクエスト献立。もちもちの米粉パンにボリュームたっぷりのハンバーグ、甘いコーンスープと子どもたち、もちろん大人も喜ぶメニューでした。粉末から液体に変わっても、ミルメークのおいしさは変わらず。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月21日の給食

職員室の先生から ひとこと:

コロッケは外がかりっとしていて、中は里芋がとろっとし、とてもおいしかったです。デザートの月見大福もごちそう様でした。今夜はきれいにお月様が見えそうですね。



店内イメージ

9月17日の給食

職員室の先生から ひとこと :

甘くてほくほくのかぼちゃに、鶏そぼろあんがピッタリでした。けんちん汁も具だくさんでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月16日の給食

校長先生から ひとこと :

鮭みそ粕漬けは身もほくほくして、味付けもこくなくて、ごはんによく合いました。きんぴらごぼうも根菜のシャキシャキした食感がとてもよく、おいしかったです。



店内イメージ

9月15日の給食

職員室の先生から ひとこと :

子どもたちにも大人気の唐揚げとツナサラダ。唐揚げはごはんにぴったりの味つけで、とてもおいしかったです。ツナが入ったサラダも、味、栄養バランス共に最高でした。ごちそう様でした。



店内イメージ

9月14日の給食

職員室の先生から ひとこと :

あじの身がふわふわで、外側のパン粉がカリっとしていて、とてもおいしくいただきました。もずく汁も夏の終わりを感じました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月13日の給食

校長先生から ひとこと :

ブタ肉がアップルソースとよく合い、ごはんがとても進みました。千切り野菜もさっぱりしていて、お肉ともとてもよく合い、バランスがよかったです。


店内イメージ

9月10日の給食

職員室の先生から ひとこと :

ピーマン、にんじんが苦手な子も、チンジャオロースならペロリと食べてくれるはず。豚肉のおかげで今日までの疲れも飛んで、来週の運動会は万全です。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月9日の給食

職員室の先生から ひとこと :

菊の節句の今日の献立には、菊をはじめとして、さつまいも、なすと秋の食材たっぷりでした。なすも鶏肉と一緒に甘辛い味つけになっていて、子どもにも食べやすかったと思います。


店内イメージ

9月8日の給食

職員室の先生から ひとこと :

シーフードグラタンは、海の幸満載で食べ応えがあり、とてもおいしかったです。家ではあまり食べる機会がないポークビーンズも、さっぱりとした味でおいしくいただきました。ごちそう様でした。



店内イメージ

9月7日の給食

職員室の先生から ひとこと :

甘いみそがさばの身の旨味を引き立て、ご飯によく合いました。梨は瑞々しくてとても甘く、旬の味を満喫しました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月6日の給食

校長先生から ひとこと :

肉や野菜いっぱいのハヤシライスは栄養まん点で、子ども達も大喜びだったと思います。さっぱりした枝豆サラダもハヤシライスにあっていて、とてもおいしかったです。



店内イメージ

9月3日の給食

職員室の先生から ひとこと :

さんまのかば焼きのちょうどいい甘じょっぱさで、進みました。鶏ごぼう汁は具だくさんの野菜でボリューム満点。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月2日の給食

職員室の先生から ひとこと :

夏の疲れた体に、キムチ丼が食欲をそそります。辛さの残った口の中もとうろもこしの甘さでさっぱりしました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

9月1日の給食

職員室の先生から ひとこと :

チキンはレモンの酸味で、さっぱりとした夏にぴったりの一品でした。チーズポテトは、ほくほくのおいしいじゃがいもが、チーズのコクで、さらにおいしさがアップしました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

8月31日の給食

職員室の先生から ひとこと :

肉じゃがは、ホクホク・トロトロで甘く、ゆかり漬けはシャキシャキでさっぱりしていて、どちらもおいしかったです。みりん干しの味もご飯によく合いました。



店内イメージ

8月30日の給食

校長先生から ひとこと :

夏やさいカレーは味のおいしさはもちろん、パプリカの赤、オクラやカボチャの緑など、色どりもきれいで、食欲をそそり、おいしく食べることができました。



店内イメージ

8月27日の給食

職員室の先生から ひとこと :

子どもの苦手な野菜№1のゴーヤでしたが、独特の苦みも感じられず、おいしくいただきました。 冷凍みかんもさっぱりしおいしかったです。



店内イメージ

8月26日の給食

職員室の先生から ひとこと :

やわらかな鶏肉照り焼き、カリカリシャキシャキのちりめんサラダ。おいしくいただきました。ごちそう様でした。



店内イメージ

8月25日の給食

校長先生から ひとこと :

 もっちりして、サクッとあがったえびカツがとてもおいしかったです。梅ごはんもさっぱりしていて、食が進みました。



店内イメージ

8月24日の給食

職員室の先生から ひとこと:

ごま衣の食感と香りが鮭によく合っておいしかったです。瑞々しくとっても甘いスイカは最高のデザートでした。ごちそうさまでした。


店内イメージ

8月23日の給食

職員室の先生から ひとこと:

甘夏サラダはさっぱりとして彩りもよく、アーモンドなど、様々な食感が楽しめました。なすの苦手な子もミートソースの味付けでおいしく食べられそうですね。ごちそう様でした。



店内イメージ

8月20日の給食

職員室の先生から ひとこと:

なすと豚肉の炒め物には、じゃがいも、パプリカも入り、野菜の甘さと旨味がしっかりと感じられ、ご飯とよく合っていました。枝豆も香りよくおいしかったです。


店内イメージ

8月19日の給食

職員室の先生から ひとこと:

2学期のスタートに、食べやすい冷やし中華とシャーベットで夏の疲れが吹き飛びそうです。季節感いっぱいのメニューでした。ごちそうさま。


店内イメージ

7月21日の給食

職員室の先生から ひとこと:

旬の夏野菜たっぷりのカレーは、彩りも味もよく、暑い夏でも、しっかり食べることができました。海藻サラダもカレーも子どもたちに人気のメニューで、1学期の最後にぴったりの献立でした。



店内イメージ

7月20日の給食

職員室の先生から ひとこと:

かぼちゃの甘さと栄養がたっぷりのお汁、暑さに負けない元気が出ます。今シーズン給食では初のすいかもおいしかったです。夏休みにすいかわりはするのかな?



店内イメージ

7月19日の給食

校長先生からひとこと:

庄内の夏の定番メニューなすごんげは、なすもやわやかく、シソの風味もあって、とてもおいしかったのですが…子ども達は苦手な子もいたかな?



店内イメージ

7月16日の給食

職員室の先生から ひとこと:

 暑くなってきたこの時期にぴったりの冷たいサラダうどんで、午後からもパワーアップできそうです。子ども達も大好きなメニューでした。



店内イメージ

7月15日の給食

職員室の先生からひとこと:

ピリカラ風味に、野菜もたくさんのスタミナ丼、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

7月14日の給食

校長先生からひとこと:

マーボーなすは、なすをはじめ、野菜がいっぱいでとても食べごたえがありました。バンサンスーもさっぱりとした味つけでおいしかったです。


店内イメージ

7月13日の給食

校長先生からひとこと:

あじのみりん干しは、味がよくしみこんでいて、ご飯とよくあいました。メロンは庄内砂丘メロンでしょうか?甘くてとてもおいしかったです。



店内イメージ

7月12日の給食

事務の先生からひとこと:

むき豆サラダは、さっぱりとしていて、この時期にピッタリです。肉だんごスープも具だくさんで食べごたえがありました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

7月9日の給食

校長先生からひとこと:

ひき肉や野菜などもたくさん入ったもずく丼は、食べごたえがあり、とてもおいしかったです。梅和えの野菜もさっぱりとしていて食が進みました。



 

店内イメージ

 

7月8日の給食

栄養教諭からひとこと:

ニュージーランド応援給食で、子ども達もオリンピックやニュージーランドに興味を持ってくれるだろうと思います。ごちそうさまでした。



店内イメージ

7月7日の給食

校長先生からひとこと:

今日は七夕こん立てでした。星型のハンバーグにそうめん汁にも星型のもちが入っていて、見た目にも食欲をそそる給食でした。おいしかったです。



店内イメージ

7月6日の給食

校長先生からひとこと:

五目いためは、れんこんのシャキシャキ感がとてもおいしかったです。さばは少し小骨が気にかかりました。子ども達大丈夫だったかな?



店内イメージ

7月5日の給食

教務主任の先生からひとこと:

マーマレードの風味がよく、さわやかで、夏にぴったりのとり肉でした。塩昆布和えの塩味も丁度よく、とてもおいしくいただきました。



店内イメージ

7月2日の給食

校長先生からひとこと:

今日はあつい日でしたが、具がいっぱいでアツアツの肉じゃがもおいしくいただきました。しゃきしゃきの野菜のおひたしもとてもおいしかったです。



店内イメージ

7月1日の給食

教頭先生からひとこと:

チンジャオロースは肉、筍、ピーマンの食感もよく、ご飯が進む味でした。スーミータンはコーンのやさしい甘さもあり、子ども達もおいしく食べられたと思います。


店内イメージ

6月30日の給食

校長先生からひとこと:

春雨いためは、もやしなどの野さいもたっぷりで、とてもおいしかったです。ピリ辛のとり肉もごはんにとてもよく合いました。


店内イメージ

6月29日の給食

教頭先生からひとこと:

梅干しとゴマが混ざったご飯は、酸味と香りがよくとてもおいしかったです。はんぺんチーズフライは外がカリっ、中がふわっとして、シャキシャキのキャベツとのバランスもよかったです。



店内イメージ

6月28日の給食

校長先生からひとこと:

マーボー豆腐はタケノコの歯ごたえもよく、とてもおいしかったです。ギョーザもふっくらしていて、ごはんによくあいました。



店内イメージ

6月25日の給食

校長先生からひとこと:

じゃがいもや肉がたくさん入ったカレーライスは、子ども達も大喜びだと思います。バナナいっぱいのフルーツヨーグルトもとてもおいしかったです。



店内イメージ

6月24日の給食

事務の先生からひとこと:

衣にからんださっぱり甘酢揚げ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。



店内イメージ

6月23日の給食

校長先生からひとこと:

イカや野菜など具だくさんお中か丼、子ども達もおいしくいただきました。わかめいっぱいのスープもあっさりしておいしかったです。



店内イメージ

6月22日の給食

給食主任の先生からひとこと:

骨までやわらかく煮込まれたイワシがとてもおいしかったです。肉じゃがとの組み合わせも良く、和食を楽しめる献立でした。



店内イメージ

6月21日の給食

校長先生からひとこと:

とり肉のチリソースがピリ辛でごはんとよく合い、食が進みました。ごぼうサラダも歯ごたえがとてもよく、おいしかったです。



店内イメージ

6月18日の給食

校長先生からひとこと:

いんげんのごま和えはもやしなど野菜もたっぷりでとてもおいしかったです。あじは小骨がすこしきになりました。子ども達大丈夫かな?



店内イメージ

6月17日の給食

校長先生からひとこと:

豚肉はとてもやわらかく、ごはんとよく合い、食が進みました。もずくいっぱいのお汁もおいしかったです。



店内イメージ

6月16日の給食

校長先生からひとこと:

今日は数少ないメンの給食でした。具がいっぱい入った山菜うどんは、とても食べごたえがありました。



店内イメージ

6月15日の給食

校長先生からひとこと:

さばの梅醤油煮は、くせもなくとても食べやすかったです。辛子和えもシャキシャキした野菜の食感でごはんによく合いました。



店内イメージ

6月14日の給食

校長先生からひとこと:

キムチ丼はからさもほどよく、子ども達もとても食べやすかったと思います。とき卵いっぱいのサンラータンもとてもおいしかったです。



店内イメージ

6月11日の給食

校長先生からひとこと:

白身魚のマヨネーズ焼きは身もほくほくしていて、とてもおいしかったです。かき玉汁もふわふわしたとき卵がおいしかったです。



店内イメージ

6月10日の給食

校長先生からひとこと:

うっすらとレモンの味がついたとり肉もとてもおいしかったです。なめこもお汁にたくさん入っていて、おいしかったです。



店内イメージ

6月9日の給食

事務の先生からひとこと:

かみかみ丼、いつもより噛む回数を意識して、おいしくいただきました。生姜和えも暑くなるこの季節にはピッタリです。ごちそうさまでした。



店内イメージ

6月8日の給食

校長先生からひとこと:

肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどがたくさん入った肉じゃがは、とてもおいしかったです。



店内イメージ

6月7日の給食

校長先生からひとこと:

酢豚は肉のから揚げもとてもやわらかくて、ごはんとよく合いました。おいしかったです。


店内イメージ

6月4日の給食

校長先生からひとこと:

サケ焼きも骨もなく、身もほくほくして、とてもおいしかったです。ごぼうの食感もとても歯ごたえがあっておいしかったです。



店内イメージ

6月3日の給食

校長先生からひとこと:

今日は食パンの給食の日でした。野菜いっぱいのコーンサラダ、やわらかくて食べやすいとり肉のてりやきがパンとよく合いました。



店内イメージ

6月2日の給食

校長先生からひとこと:

身もあつくふわふわで、サクッとあがったあじフライは、とてもおいしかったです。杏仁プリンも子ども達の大好物で喜んで食べたと思います。



店内イメージ

6月1日の給食

校長先生からひとこと:

豚肉はバーベキューソース味がとてもおいしく、ごはんによくあいました。コンソメスープも野菜やじゃがいもがいっぱいで、食べごたえがありました。



店内イメージ

5月31日の給食

校長先生からひとこと:

今日はキムチごはんでなく、キクタクごはんでした。ごはんに入ったキムチとタクアンが歯ごたえのよさを生みだしていて、とてもおいしかったです。



店内イメージ

5月28日の給食

校長先生からひとこと:

いかねぎ塩焼きのこい味つけとごはんがよくマッチして、とてもおいしかったです。春やさいのトン汁も具だくさんでおなかいっぱいになりました。



店内イメージ

5月27日の給食

校長先生からひとこと:

たまご、ひじき、たまねぎなどいっぱい入ったかき玉スープがとてもおいしかったです。春まきもパリパリの皮がおいしかったです。



店内イメージ

5月26日の給食

事務の先生からひとこと:

ふんわり玉子焼きは、ほんのりチーズの香りがしておいしくいただきました。いちごジュレも子どもたちに大人気だと思います。ごちそうさまでした。



店内イメージ

5月25日の給食

校長先生からひとこと:

給食前に1年生が「今日の給食はカレーライスだよ」とうれしそうに教えてくれました。ひじきごぼうサラダも歯ごたえがシャキシャキでとてもおいしかったです。



店内イメージ

5月24日の給食

校長先生からひとこと:

とり肉のマヨネーズやきは、少しこい味つけで、ごはんととてもよく合いました。ビーフンも野菜いっぱいでおいしかったです。


店内イメージ

5月21日の給食

校長先生からひとこと:

「今日はキャベツのメンチカツだった?」と思うくらい普通のメンチカツと変わりのない味と食感でした。とてもおいしかったです。


店内イメージ

5月19日の給食

校長先生からひとこと:

今日は食育の日こん立てで、酒田の地元のごちそうがならびました。おまつりを思わせるこん立てで、とてもおいしくいただきました。



店内イメージ

5月18日の給食

校長先生からひとこと:

スパイスのきいたタンドリーチキンはごはんともよく合い、おいしかったです。スーミータンもコーンやたまねぎいっぱいでおいしかったです。



店内イメージ

5月17日の給食

校長先生からひとこと:

今日は少し肌寒い日でしたが、あったかいマーボー豆腐で体があたたまりました。



店内イメージ

5月14日の給食

校長先生からひとこと

今日のお汁は名前の通り、肉やジャガイモなどがたくさん入って、食べごたえがありました。ししゃもフライもサクッとあがっていてとてもおいしかったです。



店内イメージ

5月13日の給食

校長先生からひとこと:

グラタンはエビなどの具もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。食パンの給食も子ども達は喜んだと思います。



店内イメージ

5月12日の給食


校長先生からひとこと:

みそ汁は大きなジャガイモなどの具がいっぱいで食べごたえがありました。サバの塩こうじ焼きもおいしかったですが、骨に苦戦する子もいるかもしれません。



店内イメージ

5月11日の給食

校長先生からひとこと:

豚にら丼は味付けもおいしく、子ども達も大喜びのメニューだったと思います。豚肉もニラも食べやすい大きさの調理になっていて、とてもよかったです。



店内イメージ

5月10日の給食

教頭先生からひとこと:

香りよく、しゃきしゃきした生姜和えと、柔らかくやさしい味の擬制豆腐の組み合わせ、おいしかったです。ごちそうさまでした。



店内イメージ

5月7日の給食

教頭先生からひとこと:

 かつおごまがらめは香りもよく、食べやすい大きさで魚が苦手な子もおいしく食べられたと思います。おひたし、おみそ汁との味のバランスもちょうどよかったです。



店内イメージ

 

5月6日の給食

校長先生からひとこと:

学校にも久しぶりに子ども達の元気な声がかえってきました。今日は端午の節句こん立てでした。鯛型オムレツも柏もちも子ども達は大喜びだと思います。