IZUMI Elementary School

酒田市立泉小学校のホームページへようこそ。
 本校は、今年度創立41年を迎えます。「声の出る学校」を教育理念に掲げ、日々教育活動を行っています。
 保護者の皆様、地域の方々、本年度も温かいご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

5 皐月
 日頃より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
 新型コロナウイルスの影響で現在臨時休業中ですが、5月11日(月)より段階的に登校日を設定し、5月25日(月)より学校を再開する予定です。

重要 新型コロナウイルス関連情報 5/13更新New

教育活動よりtopics

学校再開(20/5/25)
 長い臨時休業が終わり、ようやく学校が再開しました。子ども達全員の元気な声が学校に戻ってきたのは、とても嬉しいことです。 度重なる臨時休業で保護者の皆さんや地域の皆さんには多大なご心配やご負担をおかけしました。申し訳ありませんでした。学校は再開しましたが、新型コロナウイルスの感染が収束したわけではありません。これからも「3密」を回避しながら、感染予防に努めていきます。

体温等を記入したカードを提出    1日数回入念に手洗い      全員マスクを着用 机はできるだけ離して

体育は密集せず個人で距離をとって行う運動を中心に  窓を開けこまめに換気    子どもたちが下校後全職員で消毒

令和2年度第41回入学式(20/4/21)

令和2年度第41回入学式を行い、42名の可愛らしい1年生が本校に入学しました。新型コロナウイルス対策で在校生の参加は見合わせましたが、保護者のみなさんと教職員で新入生を迎えました。校長は式辞の中で「しゅくだい」という絵本を読み聞かせ、読書に親しんでほしいというメッセージを伝えるとともに、コロナウイルスの不安が広がる今だからこそ、絵本にあった「あたたかい抱っこ」をしてほしいという願いを保護者に伝えました。児童代表のあいさつは、あらかじめ録画しておいたものを流し、歓迎の気持ちを伝えました

令和2年度1学期始業式(20/4/20)
 延期になっていた令和2年度1学期の始業式を行い、久しぶりに子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。始業式は新型コロナウイルスの感染予防のため、体育館ではなく、各教室で放送を聞くというスタイルで実施し、子どもたちは校長の話や児童代表の言葉にしっかりと耳を傾けました。始業式の後、養護教諭や担任がコロナウイルスに関する話をして、子どもたちの感染予防の意識を高めました。明日は入学式を行い、その後5月10日まで臨時休業を続けます。

新たに7名の先生方が加わりました!

この度の人事異動により、7名の先生方が泉小学校に赴任されました。よろしくお願いします。
 津田富明 教諭 酒田市立松陵小学校から     後藤寛子 教諭 酒田市立松山小学校から
 星川幸子 OJT支援員 酒田市立西荒瀬小学校から  井上浩美 学校栄養士 鶴岡市給食センターから
 佐藤勇 技能主任 酒田市立鳥海八幡中学校から  佐藤日出男 校務員 酒田市立若浜小学校から
 倉本恵美 教育支援員 酒田市立富士見小学校から