IZUMI Elementary School

酒田市立泉小学校

酒田市立泉小学校のホームページへようこそ。
 本校は、平成28年度に創立37周年を迎えます。「わくわく登校、にこにこ下校」を合い言葉にして、日々教育活動を行っています。
 保護者の皆様、地域の方々、今後とも温かいご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7月20、21日 通知表配付

1学期も2ヶ月が過ぎました。子どもたちは、毎日の学習や様々な活動に一生懸命に取り組んで  います。そのがんばりをお伝えしたいと思います。また、心配なことや困ったことなどがありまし  たら、何でもお話しください。お忙しい中とは思いますが、よろしくお願いします。

教育活動よりtopics

6月8日(水)   なかよしハイキング
 縦割りのなかよし班ごとに、歩いていくハイキングです。途中、班で決めた公園でゴミ拾い活動を行い、万里の松原までのコースを決め、暑さと疲れで大変でしたが、助け合って歩きました。到着後、おいしいお弁当を班ごとに食べ、疲れも吹っ飛びました。その後は、アスレチックやドッジボールなど、班ごとにたっぷり遊んで、楽しい時間を過ごしました。班長を中心に、上学年が下学年をよく面倒みてくれて、できないことを助けてあげたり、励ましたり・・・どの班もまとまっていました。みんなのはち切れる笑顔がすてきでした。

6月7日(火)   プール開き
 今年度の水泳学習でがんばりたいことを、各学年の代表が発表しました。どの子も堂々と、壇上でしっかり発表できました。一人一人の力が伸びていくのが楽しみです。

6月1日(水)  プール清掃
 暑い日差しが多くなってきましたね。プールでの学習を行うための準備が始まりました。まずは、6年生がプールをきれいに洗ってくれました。プールの壁などについていたコケもきれいになり、その後、水を貯めて水質などの管理をしていきます。プールから歓声が聞こえるのもまもなくです。

5月10日(火)  壮行式
 小体連陸上記録会、市水泳競技会に参加する子どもたちががんばってこれるように、壮行式を行いました。44名というたくさんの参加です。6年生が応援団として、大きな声でリードしてくれました。

5月2、6、9日 家庭訪問
 お忙しい中、訪問させていただき、ありがとうございました。お子さんのおうちの場所も分かり、家庭での様子などをお聞きすることができました。今後も、学校と家庭が手を携えて、お子さんの成長を育んでいきたいと思います。よろしくお願いします。

4月26日(火)  一年生を迎える会
 新入生を迎え、児童会主催による「迎える会」を行いました。6年生と手をつないでの入場から始まり、泉太鼓の演奏、全校でのじゃんけん列車、1年生みんなからの「よろしくおねがいします。」のかわいい言葉、そして最後は、6年生からおんぶしてもらっての退場でした。おんぶする方もされる方も慣れてないので、大変そうでしたが、みんな笑顔で、すてきな会になりました。

4月16日(土) 授業参観 PTA総会  PTA研修 避難引き取り訓練
 今年度初めての授業参観は、朝から親子で歩いての登校です。登校班と一緒におうちの方が歩いてくださって、危険箇所なども確かめていただきました。子どもたちは、いつもより笑顔がいっぱいでした。
 体育館で、泉みまもり隊のみなさんに「今年度もよろしくお願いします。」と、顔合わせを行いました。地域の方々が見守ってくださることで、毎日安全に登下校できますね。その後、各学級で授業参観を行い、教室での様子を観ていただきました。子ども達も張り切っていました。
 PTA総会、教育後援会総会では、新役員が承認され、新しい体制でのスタートとなりました。これからよろしくお願いします。
 PTA研修では、元羽黒高校野球部監督の佐藤繁信氏より、「親子はふしぎ?」と題して、ご自身の経験から、子育てについて示唆していただきました。
 避難引き取り訓練では、各学級で名乗っていただき、個々に引き取りを行いました。いざというときの練習が大事ですね。
 たくさんの内容でしたが、みなさんにご協力いただき、ありがとうございました。

4月8日(金)  入学式
 今年度もかわいい新入生を迎えました。男子28名、女子31名、計60名の元気な1年生です。1組30名、2組30名の2クラスです。入学式では、名前を呼ばれると、一人一人がしっかりと返事ができました。入学式の後には、2年生が代表して、歓迎の呼びかけや楽しみな学校生活のことを発表しました。また、全校合唱もし、1年生は、緊張しながらも、にこやかな表情になってきていました。
 全校児童368名でスタートです。

4月7日(木)  新任式 始業式
 3月までに泉小を去られた先生方11名とお別れしました。
 そして、今年度、新たに10名の先生方をお迎えしました。
 新年度もスタートし、みんな進級した学年で、キラキラした目で張り切って始業式を迎えました。校長先生からは、
「[い]つも 元気な子」「[す]すんで 学ぶ子」「[み]んな えがおの子」
という、学校のめざす児童像のお話をお聞きしました。
 児童代表の3・4・6年生も、自分のがんばりたいことを、それぞれしっかりと発表しました。