IZUMI Elementary School

校長室からadmissio

泉小学校は、1980年(昭和55年)4月8日に新しく生まれました。

雄大で美しい鳥海山を北に仰ぎ、出羽の山並みを目で追えば、酒田の町並みが一望の下に開けてきます。

おいしい庄内米のできる美田をとなり合わせ、緑濃い松林を隔てて、風車が遙かに北港の位置を示しています。

鳥海山のいただきに源をおき、地中深くくぐり抜けては流れ走り、清らかにわき出て恵みを与える泉を冠して「酒田市立泉小学校」の名をいただきました。

子ども一人ひとり、自分を見つめ、みんなで力を合わせて「いつも元気な子・すすんで学ぶ子・みんな笑顔の子」に成長することを目指しています。

また、「明るく生き生きした学校、美しく整った学校、静かな集中できる学校」を校風づくりの土台にすえ、たゆまずに学び励まし、みがき合ってきました。

限りなく清らかな恵みをあたえる泉の名をいただいた学校の歴史とともに、子どもたちの心の故郷となる学校になるように、教職員一同スクラムを組んで、教育活動に取り組んでまいりたいと思います。

酒田市立泉小学校
                           校長  齋藤  太